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フグの唐揚げが好きなのだが

遠州とらふぐ、地産地消で下関に卸さず街中で食べることができます。(時期がずれている出だしで恐縮です)

特集;浜松発のいい話、遠州灘天然とらふぐ まい~か浜松 柳原新聞店さま

[ふぐ刺し~鍋~唐揚げ~雑炊]にヒレ酒とは接待でもシーズンに一回行けたら幸せですが、この時期にはランチで唐揚げ定食1000円なんていうお店もあり、これも楽しみ。10人で押しかけたら満席になるような場所なので、時期が来たら直接お誘いします。せっかく淡白なのに唐揚げとは自分のためにならないとも感じるところ大です。

昨2011年3月に札幌で食べたカスベの唐揚げはフグの食感に似て、かつ軟骨のコリコリ食感が絶妙。サメの仲間なので当然、尿素が体内に蓄積して一般には食べられたものではないとされますが、北海道や秋田ではヒレの部分を長時間、甘辛く煮付けて食べるのが一般的だとか。「唐揚げ」はたまたま飛び込んだ創作居酒屋の特製メニューだそうで、いずれ行く機会もあると楽しみにしています。

先日、伊勢湾岸からの帰路ですが、御在所SAだったかな、さめのたれ(サメの干物)を購入。家内に軽く炙ってもらって、塩が効いてプリプリして、、、家飲みで酒が捗りました。いやあ、揚げてないだけ日頃よりはヘルシーということにしておいて下さい。



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