FC2ブログ

夏本番、野菜をもう一品。

レタス 

 大分サボっているグルメコーナーです。食べるほうはサボっていないのですが。暑くてグッタリ気味のひと、お手軽にレタスを半玉やって見てください。

 簡単です。

 レタスをちぎる→軽く塩をする→ごま油適量→海苔をちぎる→うめぇ~ の手順

 友人からの紹介。つまみでもオカズでも塩加減でどうぞ。季節で新玉スライス(篠原)、釜揚げシラス(舞阪)をトッピング。ちなみに、海苔は雄踏のよらっせYUTOの混ぜ海苔が気に入っています。

 同じ友人から、上級偏。
ボールの底に、酢を醤油さしで3周・マヨネーズ2回転・ナンプラー大さじ2・粗引き胡椒お好みを混ぜる。そこに、ほぐしたカニカマを和える。
       
ちぎったレタスを和える

この時期、食べやすいです。おススメ。

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

素頓亭

Author:素頓亭
スットン亭です。
旅を仕事にしたい今日この頃。

最新コメント
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブログランキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード