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同業者の甥っ子

静岡修行時代の話しです。
会社の近くは結構食べ物が不便(移転前)で、外回りの後に駅周辺で安くて美味しい店を探していました。
居酒屋のランチ(夜仕込んで、明後日の昼に出す)が美味しくて、夜も通うようになった古い付き合いの店。

一人で切り盛りする大将は一つ年下。
勉強熱心で、創作料理というより古文書などで美味しい食べ方を発掘するような。

独立開店する前は3箇所くらいで板前修業。今年で開店10周年(おめでとう)ということで、自分が静岡に
配属されたときがオープンしたての頃。

先週末、静岡をドサ周りしたあと、東京に呼ばれたので、浜松に帰らず一泊することに。
久し振りに寄ってみた次第。

鳥貝刺身、生蛸ごま油塩、大根の煮物に自家製ネギ味噌。
ボトルは八丈島の情け島(麦)。
東京ではコンビニでも売っていますが静岡で販売しているのは初めて見ました。

で、なにがって、某同業者の甥っ子です。今は代が代わって従兄弟が社長。ここも読みに来てくれているそうで、
見てますか?今度メーカーさんの支社長さんと飲みに誘います。

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